800 gr di pesce spada (tagliato a fettine piccole e sottili, battetele leggermente con il batticarne)
400 gr di pomodorini con la buccia
2 cipolle medie
2 coste di sedano
capperi (oppure olive verdi e/o nere) q.b
un cucchiaio di pinoli
un cucchiaio di uvetta
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
Mettete a bagno in acqua tiepida l’uvetta. Togliete la pelle alle fettine di pesce spada, rifilatele dando loro una forma regolare. Fate rosolare una cipolla affettata e una costa di sedano tritata in acqua e metà dell’olio; unitevi i ritagli di pesce sminuzzati e lasciate cuocere per un paio di minuti. Togliete la padella dal fuoco e versatevi i capperi, sciacquati bene ed asciugati (o le olive verdi e/o nere) ed il basilico spezzettato. Mescolate bene il tutto e distribuitelo sulle fettine di pesce che chiuderete ad involtino con uno stuzzicadenti. Tritate l’altra cipolla insieme a una costa di sedano, fate appassire il trito in un tegame con un pò d’acqua e un cucchiaio d’olio ed unite l’uvetta, i pinoli e i pomodorini. Lasciate cuocere il sugo per un quarto d’ora. Aggiungete gli involtini di pesce, coprite e cuocete per 15 minuti circa.