200 gr di fagiolini
2 patate
100 gr di piselli sgranati
300 gr di zucca
2 zucchine
1 spicchio d’aglio
pasta di piccolo formato integrale q.b.
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale e pepe q.b.

Pulite le verdure e tagliatele a dadini. Mettete la zucca, i fagiolini, le patate, le zucchine, i piselli e 1/2 spicchio d’aglio in una casseruola con 1,5 litri d’acqua; coprite la casseruola con il coperchio e portate a ebollizione. Continuate la cottura della minestra per 40 minuti circa a fuoco moderato e aggiungete un pò di sale; poco prima del termine della cottura aggiungete la pasta integrale. Nel frattempo lavate il basilico, asciugatelo, tritatelo finemente con l’aglio rimasto e mettetelo in una ciotola; versate a filo l’olio e un pizzico di pepe, continuando a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. A cottura ultimata, condite la minestra di verdure con la salsa al basilico, trasferitela in una zuppiera e servitela subito in tavola.